全國中小學科展

Yahoo!喝牛奶不再拉肚子了

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市大安區仁愛國民小學
指導老師
陳明珠
作者
張家容、楊瑀靖
關鍵字
乳糖不耐症、乳糖?、葡萄糖

摘要或動機

當人體缺乏乳糖?時,未被分解的乳糖在小腸中產生吸水作用,於是發生水瀉的情形;到了大腸更會被細菌分解、發酵,產生大量的乳酸、二氧化碳及氫氣,使人腹脹、放屁,還會使腸道蠕動過快,誘發痙攣腹痛以及腹鳴,稱之為「乳糖不耐症」。乳糖?會將乳糖分解為葡萄糖和半乳糖。我們利用尿糖試紙測量葡萄糖的含量,以進一步瞭解乳糖?分解不同乳品中乳糖之情況以及模擬消化系統中不同酸鹼質環境,觀察乳糖?的作用是否受到影響。結果發現不同乳品在添加乳糖?後,葡萄糖含量隨時間而增加,而乳糖?在模擬胃中酸鹼值為2 之牛乳中完全失去活性,無法分解乳糖。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Yahoo!喝牛奶不再拉肚子了 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案