全國中小學科展

酸雨知多少

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄市三民區東光國民小學
指導老師
楊宜倫、孫璻惠
作者
王挺宇、蕭賢芳、孫維駿、吳昱柔、劉庭妤、蔡涵羽
關鍵字
酸雨、pH值、空氣污染

摘要或動機

 

本研究主要在探討酸雨,藉由氣象局網站資料去分析台灣酸雨發生情形,並透過實地蒐集了解家鄉的雨水是否是酸雨,更藉由一連串實驗探討影響酸雨發生的原因。另外,以實地探訪與親自實驗做比較,我們發現氣象站檢測雨水的方式有待改進,因為氣象站一天只量一次pH值,而每段時間所下的雨pH值皆不相同,而且是點的位置會影響期pH值,藉由這個研究有了意外的發現,並且透過實驗,我們了解酸雨對植物及金屬的危害,在此呼籲大家要愛護環境,避免製造空氣污染,才能享有乾淨舒適的生活空間。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
酸雨知多少 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案