全國中小學科展

愛玉~愛在凍結時

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺南縣鹽水鎮鹽水國民小學
指導老師
沈冠君、劉育菁
作者
莊子瑩、李明娟、戴惠敏
關鍵字
pH 值、硬水、礦物質

摘要或動機

愛玉製作的建議比例是【愛玉子:水=1:100】,此比例於常溫下約放置30 分就可達到不錯的凝結效果。低溫不利於愛玉的凝結,搓揉後置放地點的溫度越高,愛玉凝結的速度越快,且搓揉後置放地點的溫度高低對愛玉凝結速度的影響大於搓揉時水的溫度高低。搓揉時間會影響愛玉的凝結速度,但對彈性影響不大,最多搓揉時間不要超過15 分鐘。愛玉放置越久,化出來的水會越來越多,須儘早食用。用雙手搓揉是製作愛玉最好的方法。用白開水、糖水、綠茶也可以達到不錯的凝結效果。利用肥皂水測試所用的水的硬度,鈣、鎂含量最多的是~枕頭山水火同源、枕頭山標高300M 的水,這些水來自石灰岩地區,所含礦物質十分豐厚,因此愛玉能在2-5 分鐘就馬上凝結了。在蒸餾水中添加不同劑量的氯化鈣、氯化鎂、氫氧化鈣,結果中性的氯化鈣、氯化鎂溶液無法使愛玉凝結;但是若加入適量的飽和澄清氫氧化鈣溶液是可以使愛玉達到很不錯的凝結效果的,過量或不足都會讓愛玉顯得太軟或根本無法整片凝結。我們無法由溶液原本的pH 值來判別是否能使愛玉凝結,但愛玉在經過搓揉後會使水溶液的pH 值降低,等到完全凝結後的pH 值會更低。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
愛玉~愛在凍結時 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案