科學玩具DIY-神秘地雷包

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
自然科
學校名稱
臺北縣板橋市溪洲國民小學
指導老師
王智瓊、李華嬌
作者
楊道、葉詩妤、侯恁慈、詹豐賓、曾郁珊、林家穎
關鍵字
地雷包、酸鹼中和、二氧化碳

摘要或動機

我們無意中發現有人在玩『地雷包』,由於好奇,想了解地雷包為什麼會爆炸?也想自己動手做地雷包,於是將心中的一連串問題,參考自然課本「酸與鹼」和「氧氣與二氧化碳」二個單元,與同學著手設計實驗,最後我們發現原來地雷包是利用「酸鹼中和原理」產生二氧化碳將其外包裝撐破而達到爆破效果,並發現利用適量的小蘇打粉加上30%~40%檸檬酸或40%~60%的醋酸,便可輕輕鬆鬆DIY「神秘地雷包」。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
科學玩具DIY-神秘地雷包 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案