全國中小學科展

小小鐵片作用大

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市北投區石牌國民小學
指導老師
李珍容、陳璵惇
作者
潘祈庭、江維祥、阮楷博、吳秉穎、陳虹樺
關鍵字
磁鐵旁邊的鐵片、被吸的鐵片

摘要或動機

在磁鐵的兩邊分別加上鐵片,可以增強吸力。這個現象,引起我們許多疑惑,而進行研究。為了測量磁鐵的吸力,我們經過許多困難,製作「槓桿實驗器」,使實驗順利進行。在研究過程中,我們研究鐵片要附加在磁鐵哪一邊磁力最強,及磁力增強的原因。再研究鐵片的長度、面積及厚度等因素對於磁力的影響,都有許多新的發現。最後,根據研究的心得,用一塊小磁鐵製作一個很強的磁力裝置,可以懸掛兩個同學的重量還不會拉開。這個磁力裝置的做法,還可以給建築大廈的工地做參考,為鋼架上的工人,設計一個保護生命的安全裝置。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
小小鐵片作用大 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案