全國中小學科展

翩翩起舞--氣流對翼片浮升的研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北縣東橋市埔墘國民小學
指導老師
柯文賢、林慶生
作者
柯宇謙、李家瑋、陳均豪
關鍵字
升力、水平推力、蠕動爬升

摘要或動機

本研究利用塑膠投影片、吸管、黏膠等簡易材料,自製許多不同的翼片,以自製的浮升高度測試架測量雙片翼浮升的高度。發現要使雙片翼能夠穩定螺旋轉動浮升,以翼長12㎝、翼寬3㎝、雙翼夾角成水平180度、底部高度2㎝為最佳。以側吹氣流使單片翼浮升的研究中發現:翼面水平夾角35度且翼片面積越大,迎風產生的上升浮力越大。接著利用三個單片翼成功組成一個能穩定旋轉浮升、永不掉落的三片翼。最後用四個單片翼組成一個能伸展與收縮、有節奏向上爬升的毛毛蟲。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
翩翩起舞--氣流對翼片浮升的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案