全國中小學科展

天然增溫器---太陽能電鍋

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
嘉義縣梅山鄉龍眼國民小學
指導老師
林宜欣、蔡文山
作者
林子雋、王韶涵
關鍵字
太陽能、溫室效應

摘要或動機

本實驗旨在設計各種不同的裝置,利用太陽能及溫室效應的原理,做出可以加熱食物的天然增溫器。1.經過太陽照射後,鐵製便當盒溫度比塑膠盒與紙盒高,因為鐵製便當盒比較會吸熱。2.不同形狀之鐵製便當盒,吸熱效果相當接近。3.相同形狀、大小的鐵製便當盒,包上保鮮膜比沒有覆蓋上保鮮膜的吸熱效果好。4.用膠帶封牢鐵製便當盒與保鮮膜之縫隙比只包保鮮膜的鐵製便當盒溫度高。5.放入紙箱比沒有放入紙箱的保溫效果佳。6.紙箱內縫隙處塞沙子的鐵製便當盒,其保溫效果紙箱內縫隙處沒有塞沙子的鐵製便當盒佳。7.四周加上鏡子能使更多的太陽光射入鐵製便當盒內,使盒內溫度上升。8.藉由本實驗活動,發現我們可以利用生活中隨手可得的簡單材料,做出天然增溫器,既節約能源、又符合環保精神。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
天然增溫器---太陽能電鍋 803 KB Adobe Reader(Pdf)檔案