構樹的秘密生活--構樹葉形變化的秘密

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
學校名稱
彰化縣員林鎮員林國民小學
指導老師
王文明、許雅玲
作者
歐沛慈、廖崇倫、黃炳華、黃冠樺、胡雨勛
關鍵字
構樹、葉形、光線競爭

摘要或動機

校園和野地常見的構樹,是一種雌雄異株的灌木,構樹葉形有許多變化,從卵心形、三裂到五裂鳥趾狀。根據研究結果發現,構樹多變的葉形和性別與生長的環境無關,但卻和構樹的年齡有關、年齡大的構樹,葉子多為卵心形,年齡小的構樹葉型則多為三裂到五裂鳥趾狀,因此我們推測葉形變化與構樹年齡有關、觀察構樹時,發現與構樹同屬於桑科的植物:桑樹,葉形變化也與構樹一致,小株桑樹葉形同為三裂到五裂鳥趾狀,大株桑樹葉形則轉為卵心形,此種現象反映這類植物小苗競爭光線所演化出的生存策略。構樹的雄株在二月底開始掉葉子,三月長出雄花序,三月底雄花序成熟後,構樹始長出新葉子,同時期雌株的雌花序開始出現,到四月底時構樹果實開始成熟。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
構樹的秘密生活--構樹葉形變化的秘密 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案