全國中小學科展

大自然的魔彈射手--非洲鳳仙花果實的研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第二名 最佳創意獎
學校名稱
臺北市中山區永安國民小學
指導老師
陳文億、鄭桂芬
作者
蕭季萱
關鍵字
非洲鳳仙花、果實爆裂、種子的傳播

摘要或動機

我對非洲鳳仙花果實成熟後會爆開,把裡面的種子彈出來,覺得很好奇,因此研究它的果實。從暑假開始觀察植物的生長情形,到各處採集果實,也在家裡種了許多非洲鳳仙花,然後做了很多實驗和觀察,包括果實外形的觀察、果實如何破裂、果實如何彈射種子、果實的細部構造切片觀察、果實彈力的量測等。經過這些實驗和觀察,我發現許多圖書和百科全書中都沒有提到的事,例如果實有一條破裂線的存在、果實小的時候先下垂要破裂前再上舉、果實長大後密度會變小、果實內外層細胞構造不同、果實破裂會由尖端捲起再把種子彈射出去、果實只花0.002秒就會捲起等,這個研究讓我知道了好多非洲鳳仙花的大秘密和它有多聰明。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大自然的魔彈射手--非洲鳳仙花果實的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案