全國中小學科展

水中的芭蕾舞者—利用比重的原理判斷雞蛋的新鮮度

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北縣新莊市光華國民小學
指導老師
林佳秀、許家禎
作者
賴靜宣、何詰詠、詹鎧駿、許晏賓、洪郁翔
關鍵字
雞蛋的新鮮度、密度、比重

摘要或動機

這次的實驗,主要是利用市面上各賣場及便利商店所販售的雞蛋,和直接由雞場取得當天所出產的雞蛋,經由實驗與計算,比較其密度是否相同。所謂密度即單位體積的質量,而攝氏四度的純水密度則定為1。我們模擬將雞蛋存放在不同環境(春、夏、秋、冬及冷藏)與包裝(鋁箔紙及保鮮膜)儲存時,每顆雞蛋每日密度的變化。經過三週的實驗後,我們發現溫度及包裝都會影響雞蛋的品質。在溫度較低的儲存環境中,雞蛋密度的變化較溫度高時來的小。另在相同儲存環境下,直接存放又比被鋁箔紙包裹後存放的雞蛋密度變化大。更值得一提的是,在相同的儲存條件下,我們發現紅蛋密度的變化比白蛋來的大。藉由這個實驗使我們更清楚的知道新鮮雞蛋與陳舊雞蛋的差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水中的芭蕾舞者—利用比重的原理判斷雞蛋的新鮮度 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案