全國中小學科展

紙茶壺

科展類別
全國中小學科展
屆次
第48屆--民國97年
科別
自然科
學校名稱
金門縣金寧鄉金鼎國民小學
指導老師
姜麗卿、許淳雯
作者
孫瑜婕、陳柏孜、王泓升、陳郁蓮、魏乞二
關鍵字
紙、加熱、沸騰

摘要或動機

我們從閱讀「無人島探險記」這本書後,開始了對紙盒裝水加熱的探討,進而暸解到熱對紙盒與盒內的水的影響。將紙摺疊成盒子,倒入水後在火上加熱,直觀判斷下,火焰先接觸到紙張,紙應該會燃燒,因此水不可能加熱到沸騰。本實驗即實際操作驗證,看看到底是紙張先燃燒,還是水先沸騰。然而,實驗結果顯示水會先沸騰,而紙盒卻不會燃燒起來,這也就是市面上餐飲業的紙火鍋的原理與由來。透過這次實驗,我們可找出類似此紙鍋的紙質,甚至也可以在紙盒內泡麵、泡茶,因此,便將此次實驗稱作─「紙茶壺」。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
紙茶壺 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案