全國中小學科展

校園旁的象草\n─象草的生態現象及賞玩

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
嘉義縣竹崎鄉金獅國民小學
指導老師
徐文雄、林大陣
作者
徐偉端、朱家昌、朱進曜、朱瑛琪
關鍵字
象草,花穗,大自然

摘要或動機

時間:74年10月9日上午
地點:二甲教室旁的象草叢
朱進曜拿著一支花穗在玩,逗得大家樂哈哈。
本校西側有一道綠籬,很多小朋友都不知道它的名字,只知道每年的九月底它就開始開花了,開的花像狗尾巴,很好玩。我們跟著朱進曜一起玩,玩的方法是放在手裡,手指動著它會往上爬往下降;放在褲管理它會往上爬;把它擠一擠,放鬆了,它好像毛毛蟲。
我們玩,哥哥姊姊們也跟著一起玩,把校園旁的花穗都快採光了。這個遊戲被自然科學的老師知道了,就告訴我們說:「除了以上幾種玩法外,還有沒有別的玩法呢?放進褲管裡為什麼會往上爬呢?你們有沒有仔細去研究這個問題呢?如果你們認為很好玩,可以好好研究將成果公佈出來,讓全國的小朋友也能分享這一份大自然帶來的快樂。」於是在老師的指導下,從74年10月開始了這一項研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
校園旁的象草\n─象草的生態現象及賞玩 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案