全國中小學科展

把氣壓改變一下

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
宜蘭縣力行國小
指導老師
黃美珠、林秀琴
作者
曾羿碩、游佩姍、范格與、謝雨姍
關鍵字
氣壓平衡、空氣體積變化、改變水的沸點

摘要或動機

有人一到高山上玩,身體就不舒服,頭暈暈的,據說山上氣壓較低,不能適應。有人在高山上煮飯,沒有辦法把飯煮熟,因為山上氣壓低,還沒到100,水就沸騰了。我們想了解:在大小相同的容器中,擠進較多的空氣,是不是會使壓力增加?而在密閉的空間,抽掉部份空氣,是不是會使壓力降低?而壓力改變後的空間,又會帶來那些現象發生?一連串的疑問,使我們渴望得到解答。在老師的指導下,我們展開了研究和實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
把氣壓改變一下 346 KB Adobe Reader(Pdf)檔案