全國中小學科展

蚯蚓為什麼會離家出走?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
彰化市中山國小
指導老師
蔡季妙、黃姿綺
作者
洪端謙、蔡育倫、簡銘賢、林立揚
關鍵字
蚯蚓 離家出走

摘要或動機

經過了 921 大地震後,到學校上課的第一天,老師與我們聊著防震工作的重要性,學校更舉辦了防震演習。我問老師說:「老師,有沒有可以讓我們預先知道地震的方法?」老師還沒開口,一位同學就說:「我爸爸說可以從小動物的反應先知道喔!如:小狗會狂叫、螞蟻會大舉搬家、蚯蚓會大量的鑽出地面 … … 」
之後連續好一陣子,都可以從報紙上看到很多地方都有好多好多的小動物有異常的現象,台南更有大量的蚯蚓鑽出地面。我便問老師說:「老師,我們可不可以試試看小動物是否對地震真的有感覺?」老師很愉快的答應了,因此我們就展開了這項實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蚯蚓為什麼會離家出走? 417 KB Adobe Reader(Pdf)檔案