來電搭橋,誰最行?─水溶液導電情形的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第40屆--民國89年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市石牌國小
指導老師
程悅君、吳景期
作者
陳奕誌、周有容、柯品臣、郭存寬
關鍵字
水溶液、導電、發光、電壓、導線、鋁箔

摘要或動機

自然課本上有這樣一個問題:「在電路中,連接哪些溶液,可以形成通路,使燈泡亮?」上課中我們用 3 或 4 個新電池連接鹽水、自來水、肥皂水、醋、糖水、小蘇打水等水溶液,結果只有連接鹽水時,小燈泡有亮的情形,但是,不管小燈泡亮不亮,浸在鹽水中的電線(接電池負極的那端)都會冒出泡泡,而連接其他的水溶液,雖然也有冒泡泡的情形,但是小燈泡都不亮。鹽水會導電,其他的水溶液呢?我還想知道其他許許多多的事 … …


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
來電搭橋,誰最行?─水溶液導電情形的探討 144 KB Adobe Reader(Pdf)檔案