全國中小學科展

吾鄉吾土之四:關西馬武督區的火山作用及其影響

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第21屆--民國70年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
省立新竹高級中學
作者
楊良平
關鍵字
馬武督,火山

摘要或動機

六十八年五月,隨教育部科學教育考察團赴美考察高中科學教育,在舊金山參觀一個野外研習所,可供該區中小學學生做生物與地球科學野外實習教室。返國之後,立即擬一計劃,預定將已調在兩年之久的馬武督區,做更深入的調查,以為他日設立地球科學研習所之準備。本區位於臺灣地質的西部麓山帶,由於造山運動與岩漿括動,使本區的地質、構造、地形、水系、礦物等,在長 5 公里,寬約3 公里的範圍內,有豐富的教學資料,根據三年來課餘的調查,本區的地質構造有摺曲與斷層,岩漿的噴發與侵入;岩石有沈積岩、玄武岩、變質岩;礦物有橄欖石、黃鐵礦、鋯石、磁鐵礦、獨居石等原生礦物及硬綠泥石、十字石、柘榴石、尖晶石等次生接觸變質礦物。地形上有格子狀水系、河川襲奪、河階、曲流、石灰岩地形中的石灰岩洞等。其中已襲奪成功,使河流改向者有三處,襲奪中快要完成的一處。石灰岩洞的構造,本年已帶領學生完成測繪工作,並探討其發育史,可惜因無經濟價值而被淘汰,無洗參加全國科展。有關本區的調查,三年來巳發表三篇:1.馬武督區石灰岩成因的探討 (67年)。2.鳳山溪各支流的地形及水系(68年)。3. 馬武督區的接觸變質作用( 69 年)。本年發表兩篇,即本文關西馬武督區的火山作用及其影響,和馬武督石灰岩洞的地形調查(學生組)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
吾鄉吾土之四:關西馬武督區的火山作用及其影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案