全國中小學科展

本地及外來天敵對本地與外侵葉 防治能力之比較

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第25屆--民國74年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
省立中興高級中學
作者
洪美貞
關鍵字
小動物 外侵葉

摘要或動機

近半世紀來,由於農藥及化學肥料之普遍施用,作物品種之改良及交通之頻繁,每使不受人注意之微小動物一葉蟎(俗稱紅蜘蛛)獗起,危害各種作物。葉(屬於蜘蛛綱,蟎蜱亞綱,前氣門目,葉蟎科)每年發生四、五十代,極易選汰出對農藥之抗藥性 《6,14 》而葉蟎之天敵一捕植蟎(屬於蜘蛛綱、蟎蜱亞綱、中氣門目、捕植蟎科)種類木極眾多 《2,9,10》,但對農藥之敏感度遠過葉蟎, 因而葉蟎失去了天敵之控制《2》,且有些農藥對葉蟎不但無殺傷 力,反有促進繁殖能力,加速卵巢發育,並影響作物生理,使其營養成分更適於葉蟎發育。而化學肥料之普施(尤其氮、磷肥),亦對葉蟎生育有利,而作物品種之改良亦常與葉蟎之喜好性一致《9》。交通之頻繁又使葉蟎藉人為方式更廣為傳播,甚至在國際間相互流傳,造成極為嚴重之問題一二點葉蟎(Tetranychus urticae Koch )即是一例(3,5,11)。本省在 1977 年之前並無此葉蟎分布 ,但目前已成為本省最嚴重之蟎害問題,由於其為國外侵入之害蟎,本地天敵對其抑制力有限,因而自美國引進對二點葉蟎具特效之加州捕植蛹(Amblyseius Californicus(McGregor))加以利用。 本省另一主要害蟎一神澤葉蟎(Tetranychus Kanzawai Kishida )可利用本地天敵一長毛捕植蟎(Amblyseius lingispinosus( Evans ) )予以防治(3),然此二天敵對兩種葉蟎之抑制能力究係如何,有待更進一步之測定比較,本研究即比較此二捕植蟎對兩種葉蟎之捕食量、產卵量、捕食偏好性、競爭能力、在各種溫度下,二捕植蟎發育繁殖力(1,4,17),以及在單位時間內,對不同密度之兩種葉蟎的捕食能力(17,12,13),以為高中生物教學之參考,並共進一步實際田間生物防治之利用參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
本地及外來天敵對本地與外侵葉 防治能力之比較 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案