全國中小學科展

嚇我一大跳─果實蠅防治新方法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
雲林縣九芎國民小學
指導老師
黃朝琴、林穎宏
作者
蔡姿瑩、蔡東佑、蔡東育、鄭若嵐
關鍵字
果蠅,複眼

摘要或動機

在市場中,我看到賣小吃的阿姨、叔叔們,在攤位上吊著許多水袋,在問過賣東西的阿姨、叔叔才知道,原來這些是用來趕走蒼蠅的。
為何水袋有這種神奇的功效呢?在我們四處的求證下得知,原來具有複眼的蒼蠅,在光線的全反射下,會感到害怕而不敢接近。
芭藥園中,爸爸常常為了防治果實蠅而傷透腦筋;果實蠅和蒼蠅都具有複眼,是不是水袋對果實蠅一樣具有嚇阻作用呢?於是我們請教老師。老師說,我們何不一起來探討這個問題呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
嚇我一大跳─果實蠅防治新方法 487 KB Adobe Reader(Pdf)檔案