全國中小學科展

撲克圈圈尋極限?撲克牌繞圈遊戲的\n極大值一般性探索

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市天母國民小學
指導老師
曾雅敏、許文化
作者
吳孟軒、趙建志、胡雅嵐、李佳蓉
關鍵字
撲克牌,圓圈

摘要或動機

有一天,上數學時,老師找了一個遊戲給我們玩,用 1 到 12 的撲克牌排成一個圓圈,相鄰兩張紙牌的差只能是 2 或 3 或 4 ,找出最多差是 4 的有幾組,這個遊戲相當具有挑戰性,而且有很大的發展空間,這又使我想到 86 年 3 月 28 日繼淡水捷運通車後,所有電聯車的發車時間與班次多寡,與我們所要研究的主題,有密切的關連性,在邏輯推論上,可以相互應用,現在就讓我們用不同的撲克牌張數與差數,來研究這個主題,並期待將來可以應用在捷運發車或飛機起降間隔次數上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
撲克圈圈尋極限?撲克牌繞圈遊戲的\n極大值一般性探索 423 KB Adobe Reader(Pdf)檔案