全國中小學科展

玻璃片中的彩虹─7.6cm×2.6cm 大尺寸單晶薄膜之製作

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第38屆--民國87年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄師大附屬中學國小部
指導老師
陳碧霞
作者
嚴婉禎、黃聖筑、陳威宇、左懷湘
關鍵字
單晶薄膜、薄膜的光干涉

摘要或動機

上自然課時,老師曾教過我們由明礬的過飽和溶液降溫得到明礬結晶的實驗,激發了我們進一步研究晶體成長的興趣。我們發現:當晶體的體積很小時(大約 2 mm 左右),外型規則、形狀很漂亮、顏色很透明、晶瑩,像鑽石一樣美麗。老師告訴我們:這時候, 〝 整塊晶體 〞 中只有單一種物質排列的方式,這種狀態稱為 〝 單晶 〞 。可是當我們繼續讓晶體逐漸長大時(大約 5mm 以上),就會有顏色不清澈(呈現白色),形狀雜亂、不規則的情形發生,就不再是單晶了。
我們希望能長出 〝 一大塊的單晶 〞 ,可是都沒有成功。所以我們想換一個方式,先研究長出 〝 一大片單晶 〞 ──〝 一大片薄薄的單晶 〞 的方法,也就是研究製作大尺寸的單晶薄膜的方法。日常生活中,我們最常接觸到的薄膜,就是肥皂泡和水上浮著的油膜,它們都會顯示出七彩的顏色和條紋,這是光干涉的現象,因此我們想利用薄膜的光干涉現象,研究如何製作大尺寸的明礬單晶薄膜。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
玻璃片中的彩虹─7.6cm×2.6cm 大尺寸單晶薄膜之製作 789 KB Adobe Reader(Pdf)檔案