全國中小學科展

『 熱到最高點 』 談校舍建築防熱之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第39屆--民國88年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
宜蘭縣力行國民小學
指導老師
王永順、李照庸
作者
諶俊元、周卓逸
關鍵字
防熱,科學建築,熱效應

摘要或動機

炎熱的暑假過後,想到又要進入悶熱的教室,不自覺的已汗流夾背。 開學後、一樣炎熱異常,教室像似熱烘的火爐,老師說今年的最高溫度 38 . 9 度,是台灣有氣象記錄以來最高的一年。想到這高溫、我們在這不通風的平頂教室,頭上的電扇吹著熱風,可讓我們悶得快睡著。我們心想如果能在節約能源之下、建築一棟能防熱對流的教室以降低室內溫度,提昇學習的環境品質,那將是我們學生的最大福氣。我們要如何來做呢?於是我們產生研究動機,在老師指導下,分析熱效應的影響變因,應用科學原理,來做科學建築防熱的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『 熱到最高點 』 談校舍建築防熱之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案