全國中小學科展

大圓包小圓─有趣的蛋塔盒

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第39屆--民國88年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣土城國民小學
指導老師
呂理行
作者
黃政維、林書弘、許佑寧、林柏任
關鍵字
圓周,蛋塔盒

摘要或動機

好不容易才等到兩個星期才一次的棋弈課,又可以和老師好好的廝殺一場。上課鐘聲還沒響,我就已經做好開戰的準備了!老師怎麼還不趕快出現,我隨手把兩個棋子排在一起。心想:如果在外圍再畫一個大圓,不就是以前考過的數學題目嗎?(如下圖) :
請下圖填填看:
大圓的直徑是8公分。
小圓的直徑是( )公分。
大圓的圓周約( )公分。
想著,想著,不知大圓面積和兩個小圓總面積有沒有什麼特別的關係?還有,最近不是在流行吃蛋塔嗎!如果把象棋變成蛋塔,那我的蛋塔盒不就變成圓的了!市面上好像都是方形的蛋塔盒。有趣!有趣!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大圓包小圓─有趣的蛋塔盒 901 KB Adobe Reader(Pdf)檔案