全國中小學科展

公主如何救王子

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第39屆--民國88年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立師院附設實驗國民小學
指導老師
許仟幸、蔡淑英
作者
楊皓琮、翁郁婷
關鍵字
自然,王子

摘要或動機

今天上自然課,老師要我們作科展,我回家後就開始找題目來做,因為可以做的時間不多。我忽然想到參觀前年本校校內科展時,一個有趣的問題,裡面的內容大約鎚這樣的:
有一位落魄的王子在別國做錯事,那裡的國王要殺掉他,就為他出了一個難題,要王子和另外八個死刑犯站在一起,讓一位公主來數,從第一個開始,數到七,就殺死那個人,一直數,數到就殺,但如果最後剩下王子沒死,王子就可以回國。最後公主用智慧救了王子回國了。
當時我覺得他們解決這問題,如果犯人的人數隨便改,或改成不是七個一數呢?我記得他們每次都要從新算,而且要算很久,因此我認為他們並沒有研究出這類問題的一些關係,所以我就決定用這個題目來做這次科展的問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
公主如何救王子 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案