水中的小不點兒~揭開草履蟲的秘密~

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第39屆--民國88年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
金門縣立金鼎國民小學
指導老師
陳莉莉、蔡雨明
作者
莊曜鴻
關鍵字
草履蟲 水中

摘要或動機

每逢假日,經常隨爸爸到田野採集實驗材料,爸爸常用燒杯從水溝中取水觀察,看了很久,總是嘆氣的說,又沒有了,有一天,我們在東門城郊賞鳥時,到浯江溪上游的水溝中,爸爸說有了,終於找到他所要的對象─草履蟲,就近一看,只見燒杯的水面上除了一個個小白點外,其餘的什麼也沒有。後來跟爸爸到實驗室用顯微鏡觀察,才發覺這些小不點的長像,以及他在水中自由自在的悠游,實往可愛極了。後來,我又發現這些小不點的更多有趣的行為,於是在爸爸的引導下,做了一連串的實驗來探討草履蟲的許多祕密。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水中的小不點兒~揭開草履蟲的秘密~ 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案