全國中小學科展

水的呼吸─水中溶氧量的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第39屆--民國88年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣丹鳳國民小學
指導老師
林俊成、簡樹文
作者
簡伯任、林聖哲、林俊結、孫志發
關鍵字
魚、氧氣

摘要或動機

家裡魚缸理所養的魚是很活耀的台灣溪魚,每當發生停電時,幫浦停止打氣,溪魚就會集體浮到水面,而旦動作變得遲緩,張嘴咬水,好像很痛苦的樣子,苔是趕怏用電池式幫浦打氣,幾分鐘後,所有的魚兒又活潑的急速游動,像是吃了菠菜一樣,我對這種現象很好奇,於是去請教老師,得知是水中溶氧量不同的綠故, 但是我更想知道魚兒要多少氧氣量才夠呢?而旦哪些因素影響含氧量的變化呢?含氧量能增高、降低到多少呢?我找了要好的同學,在老師的指導下一起研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水的呼吸─水中溶氧量的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案