全國中小學科展

基隆河的曲流會切斷嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
地球科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
基隆市五堵國小
指導老師
許崑泉、陳華彰
作者
于忠婷、原蘭君
關鍵字
基隆河,曲流

摘要或動機

每當放學回家,看到學校對面的北基公路交通阻塞,貨櫃車相當多,我們猜:一定是基隆河把應有的交通空間給占了。基隆河能否改道呢?基隆河彎彎曲曲,我們猜一定會切斷,那麼它怎麼切斷呢?我們幾個同學感到很有興趣,就請教老師,老師覺得這個問題很有意義,就指導我們開始著手研究。
基隆河全年水量相當充沛,多彎曲,自然科學課本也有與他部分相關。我的另一位好朋友以前老家住台南,家鄉也有相同的地形,因此兩者拿來做比較。發現大自然瞬息萬變,滄海會變桑田,今年河東,明年河西,真的有可能。好奇心的驅使下,經過長期的考察研究,發現了不少問題,為何水流會有如此大的本能?彎彎曲曲的曲流又怎麼切斷?切斷或不切斷對我們人類影響將如何?所以自然科學的地球科學部分也值得我們重視。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
基隆河的曲流會切斷嗎? 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案