全國中小學科展

誤導?誤導

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第27屆--民國76年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
苗栗縣建功國民小學
指導老師
鄔時雯、徐石櫻
作者
徐碧君、高智良、江東成、楊浚驊
關鍵字
三位數 分數

摘要或動機

“用0、1、2、3、4、5六個歡字,組成分母、分子都是三位數的分數時,最大真分數是多少?”對於這道數學題,全班二十四位同學,幾乎都以“432/501”作答,每個人也能說明自己的想法,甚至有的還提出了參考書籍的解答作為引證。這時,胖碧竟找到了一個比432/501還要大的甄分數“352/401”但她卻無法解釋理由。據她表示,那還是和媽媽一塊兒合作,逐一比較挑棟出來的呢!這下可怪了!我們的想法,究竟是哪裡出了問題?
是不是還有比352/401更大的真分數?
如果再用更多的數字組成位數更多的真分數時,該如何辨認其大小?能不能歸納出簡易的識別法來?
面對近一連串的疑問,我們請來老2師指導,協助研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
誤導?誤導 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案