全國中小學科展

「沙婆婆」怎麼生氣了

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第27屆--民國76年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
花蓮縣立國福國民小學
指導老師
陳鳳、陳俊吉
作者
江展溢、吳孟原等四人
關鍵字
河水,河流

摘要或動機

我們學校建在河邊上,這條河流姓「沙」名叫「婆礑」,在很久很久以前就生成了,因為年紀老,名宇中又有一個「婆」字,所以我們稱呼它為「沙婆婆」。據我們所知:沙婆婆大部分時間見不到她的水影子,偶而下一陣大雨,才會「呵呵地」叫著跑出來,洶湧奔流一、二天後,就萎縮下來,假如不再繼續下雨,很快的又見不到她了。因此「沙婆婆」雖然靠近我們學校,卻沒能給我們就近去游泳玩水或捉魚嬉戲之樂,而她的洪水聲勢也不十分壯大,所以我們一直認為「沙婆婆」平凡而無趣,並沒有什麼了不起的地方。不知怎樣地,兩年前閉始,「沙婆婆」不再安靜和氣了,走起路來總是橫衝直撞,彎來彎去,還把學校邊上的堤防狠狠的扒去一大段,差一點沖毀提防跑進學校裡來,這件事太使我們驚訝了,是不是人們做錯了什麼事,激怒了沙婆婆?或者是沙婆婆生病了導致他情緒煩躁不安,才會變成這樣子,我們希望找出答案來,所以請老師指導我們做觀察、實驗研究工作。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「沙婆婆」怎麼生氣了 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案