全國中小學科展

朽木逢春—腐木內部微小生態的研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北縣中和市興南國民小學
指導老師
吳毓儒、朱永德
作者
朱芳儀、田紹柔、林瑜庭、田晏亭
關鍵字
腐木、朽木、生態

摘要或動機

有一次,在老師上課的講解下,我們發現到學校的枯木中,有不少的生物耶!像是榕樹、馬陸、白蟻與螞蟻等,顯得非常的熱鬧,形容這一棵枯木--「朽木又逢春」,一點也沒錯。又有一次,我和媽媽一同去爬山,我發現一路上有許多的腐木,我看見許多生物在裡頭築巢,也有許多生物在腐木中活動,我拾起腐木一看,腐木內部的空間一條一條的,彼此交錯,顯得很複雜,看起來與未腐朽的木頭非常的不一樣,讓我對腐木的印象完全改變,沒想到一個小小的空間竟然可以生存那麼多的小生物,這也應證了大自然真是無奇不有的道理。於是我們幾位有意願的同學,就一起找資料,並做一番研究,希望由這次的研究,讓我們更了解腐木的生態。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
朽木逢春—腐木內部微小生態的研究 634 KB Adobe Reader(Pdf)檔案