全國中小學科展

黃金超級電容

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
洪瑞鼎
作者
羅翊誠;李宗儒;周修平
關鍵字
重金屬處理,活性碳,超級電容

摘要或動機

我們的研究,是以牛糞中豐富的HPO4-2吸附水中的重金屬離子。先透過自行設計之綠色分析技術,以簡易電池原理,分析水中Cu2+濃度,接著做出水中Cu2+與電壓、電流之檢量線。若將處理過後的牛糞置於水溶液中,便能有效地吸附Cu2+,為相當好的吸附劑,而且吸附率可達到99%以上。而牛糞吸附重金屬離子後,可以取出並製作成重金屬活性碳。分析重金屬牛糞之成分後,發現其已碳化成活性碳。活性碳又可做為超級電容的電極,且含重金屬離子的電極可以大幅的增加電容之電容量。在簡易電容測試中,以及鈕扣型電容實驗結果顯示:我們測出,牛糞吸附重金屬離子活性碳,在適當電解液下,具有相當高的電容量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黃金超級電容 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案