全國中小學科展

斜向座標上皇后之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
數學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
吳博仁
作者
李威締;王執雋;賴亮宇
關鍵字
皇后,正三角形棋盤

摘要或動機

如下圖所示,在一邊有6個圓圈的正三角形棋盤上,將某個圓圈擺上皇后,此圓圈是皇后的根據地,箭號所指的三個與邊平行的方向,是該皇后所能管轄的範圍,且兩個皇后不能互相管轄到對方的根據地,不是根據地的圓圈可以兩個皇后共管。我們的研究在討論一邊有n個圓圈的正三角形棋盤中使每個圓圈都被管轄到時,最多可放幾個皇后,此外也發現皇后在不同圓圈位置時所能管轄到的總圓圈數相同以及兩個皇后至少共同管轄4個 為了解出需要的皇后數,我們將三個方向(→、Õ、↙)設為x, y, z座標,以座標方法證明,並嘗試透過電腦程式的驗證出更大邊圓圈數棋盤。再比較以一排排推論與使用座標法的差別。並將題目延伸至最少皇后數、正四面體及生活中的應用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
斜向座標上皇后之研究 992 KB Adobe Reader(Pdf)檔案