全國中小學科展

『薑』湖傳說­薑黃素光降解特性之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立臺中文華高級中學
指導老師
陳建志
作者
廖方盈;賴家翎;王靖瑄
關鍵字
薑黃素,光降解,水質淨化

摘要或動機

本實驗發現有效的水質淨化劑:薑黃素。過去薑黃素常被中醫用來治療牛皮癬等細菌引起的皮膚疾病,並且照光時效果越好,根據本實驗我們發現了薑黃素的光降解現象。 薑黃素的光降解作用在酸性環境下效果有限,在鹼性環境下光降解效果顯著。在高溫沸水中薑黃素不易分解,但在充足氧氣與光源下有較佳的光降解效果,並且也發現日光燈有比紫外燈(短波:254nm)更好的分解效果,供應越多氧氣光降解越顯著。薑黃素也有良好金屬螯合作用,可與金屬形成穩定錯合物,達到水質淨化的目的。 本實驗找到具有可以殺菌、吸附金屬與對環境無害的水質淨化劑,並且我們也將其製作成有用的產品,希望可以提供人們在金屬光觸媒選擇外,另一種較安全、無害的方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『薑』湖傳說­薑黃素光降解特性之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案