全國中小學科展

膜擬,行凍,創鋅─自製半透膜代替鹽橋之果凍化新型鋅銅電池

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
化學科
學校名稱
新北市立新北高級中學
指導老師
鍾曉蘭;黃韻容
作者
郭睿驛;蔡雨桐;曾于芳
關鍵字
半透膜鹽橋,果凍化電解液,自製半透膜

摘要或動機

因具有鹽橋的鋅銅電池實驗上有電路較長、實驗成果較不明顯、資源浪費等問題,本研究探討各類取代方式以改進上述問題,以有鹽橋的鋅銅電池為對照組,實驗以各類半透膜(蛋膜、腸膜、硫酸紙、濾紙、玻璃紙、餐巾紙、不織布)取代鹽橋及果凍化電解液的電流電壓之變化;同時,也研究電極間距離、截面積,並討論果凍截面積對電池的影響。 本研究發現透過膠化效應能夠將濾紙變為硫酸紙,而硫酸紙結構改變,比濾紙有較佳實驗成果。在半透膜實驗上,發現腸膜、蛋膜及硫酸紙有離子交換通道,能使離子交換,除此之外,將電解液果凍化,可做為攜帶型的鋅銅電池,最後,可由半透膜及果凍化電解液取代鹽橋,具有更好的實驗結果,在教學展示能夠更為方便。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
膜擬,行凍,創鋅─自製半透膜代替鹽橋之果凍化新型鋅銅電池 679 KB Adobe Reader(Pdf)檔案