濾藍光?到底濾了什麼光?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
物理科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
新北市立新莊高級中學
指導老師
蘇泰龍
作者
管謹中;許育甄;林佩誼
關鍵字
藍光,LED

摘要或動機

本研究以濾藍光鏡片為研究主軸;測量各色光在不同鏡片下的光譜以及光強度是否有所變化,利用「imageJ」分析手機為光源的光譜中各波長的強度以及光譜顏色的飽和度和在濾藍光鏡片下波長強度的變化。利用「DataStudio」和「光感應器」記錄三原色LED經濾藍光鏡片、一般鏡片與無鏡片情況下的光強度差異,計算兩種濾藍光鏡片及一般鏡片的穿透率。研究結果顯示濾藍光鏡片是將光線的穿透率降低,尤其是藍光的穿透率降低最多,證明濾藍光鏡片確實有「濾藍光」的效果,而紅光的穿透率增加可能是因鏡片鍍膜的材質所造成的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
濾藍光?到底濾了什麼光? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案