全國中小學科展

果香四溢-植物香精萃取方式探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
農業及生物科技科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
高雄市立中正高級工業職業學校
指導老師
周淑貞;呂景富
作者
劉哲誠;黃有義;何偉銘
關鍵字
水果皮,萃取,香草

摘要或動機

酯類化合物一般都帶有令人愉悅的氣味,香水、精油中通常含有酯類;水果的香氣也是由酯類造成。 水果精油日漸被廣泛的使用在食品、醫藥等產品,本研究利用浸泡法、萃取法及蒸餾法提取果皮及香草植物中的酯類,並以酒精濃度不同的白酒作為萃取溶劑,比較其萃取效果的優劣;使用水當萃取溶劑因易滋生黴菌而酒精有殺菌的效果,所以本研究溶劑以酒精溶液為主;其有效力約為水溶液萃取法的2~5倍。結果顯示:萃取法中酒精成分越高的溶劑萃取出來的天然水果精油成分濃度越高、香味越濃,依序為;柳丁皮>檸檬皮>鳳梨皮>百香果皮,推論原因為柑橘類果皮所含的酯類較其他種類水果高出約20%;而香草類則為:薄荷>香茅>九層塔>迷迭香。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
果香四溢-植物香精萃取方式探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案