全國中小學科展

新LED光觸控式技術的研究與應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
電子電機及資訊科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北市立大安高級工業職業學校
指導老師
王村益
作者
周季濂;黃育銘;蕭佑
關鍵字
LED,光觸控

摘要或動機

隨著環保意識抬頭,推展發光二極體已成為世界各國重要政策。尋找LED特性,使LED有更多應用能力,無疑將會帶動LED的推動與發展。 本文我們提出利用LED光伏特效應,實現LED光觸控功能。我們共提出三點設計: 設計一是『含偵測週期的RGB同步式PWM』機制,使彩色LED在發光同時兼具觸控能力。 設計二是設計一的電路設計,並用CPLD實現。 設計三是『觸控偵測電路』,用以偵測LED是否被觸控。 最後,我們簡單討論了LED加入觸控後,可以有那些應用?以及如何使用LED光觸控技術。 期待光觸控技術可以帶給人們更舒適的未來,對LED推行盡棉薄之力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
新LED光觸控式技術的研究與應用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案