全國中小學科展

腳踏車鏈輪傳動式充氣筒

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
機械科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄市立高雄高級工業職業學校
指導老師
吳鴻輝
作者
張仕伸
關鍵字
鏈輪,快拆機構,充氣筒

摘要或動機

本文研究腳踏車鏈輪式自動充氣筒是以反轉腳踏板藉由鏈條帶動鏈輪,再由鏈輪上曲柄滑塊機構產生壓縮空氣,灌進腳踏車的輪胎內,達到充氣之目的。 為了攜帶方便及拆裝容易,本充氣筒利用市面上偏心壓桿鎖緊原理設計一快拆機構;不用時拆下快拆裝置,放置於背包內,因為重量輕,不會造成負擔;需用時可在半分鐘內輕易快速安裝於腳踏車上,達到自行充氣的目的。此機構具環保、節能減碳之功能,其機械利益>1,為省力費時之機構,於打氣時,可悠哉的慢慢操作,符合目前自行車休閒娛樂之功能。 本次設計完全不需修改腳踏車的結構,亦不需拆裝腳踏車任何零件,僅在原腳踏車的後叉柱上安裝此充氣筒即可,本研究裝配零件少且拆裝更容易為最大特點。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
腳踏車鏈輪傳動式充氣筒 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案