全國中小學科展

加外掛!更安心!汽車安全開門裝置

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第54屆--民國103年
科別
機械科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立秀水高級工業職業學校
指導老師
張漢佑;周文清
作者
陳立明;施鈺龍;楊智淳
關鍵字
左側開門,安全性,主動注意

摘要或動機

左側開車門容易疏忽後方來車而導致車禍,我們針對這個問題,設計可以安全開門及提醒駕駛人或乘客下車時,注意後方來車。設計的機構可以固定在不同車輛門把上,開門時需要以左手拉開安全滑塊,右手才能開啟左側車門,透過這樣的設計可以讓車輛駕駛開門下車時,頭部會有往左後方擺動的趨勢,提醒駕駛注意後方來車,同時也可以讓車門的開啟幅度,不會瞬間太大,避免危險發生。滑塊動作連接有聲音提示裝置,提醒駕駛注意後方來車,開門時亦設計警示閃爍燈號,可以警示後方來車注意本車正在開門狀態。同時為考量緊急狀況,一般人開啟車門的動作反應,我們有安全擋塊的設計,只要開門力量超過一定大小時,就可以開啟車門,避免乘員自身的危險。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
加外掛!更安心!汽車安全開門裝置 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案