全國中小學科展

運用聲音判別後車相對速度之行車警告器

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
臺北市私立開南高級商工職業學校
指導老師
江明岳;張丕白
作者
陳楷紘;謝易潮;吳佳峯
關鍵字
汽車防撞,汽車噪音,變換車道警示

摘要或動機

根據102年國道事故分析A1類事故肇事原因第2位為「變換車道或方向不當」,市面上車道變換輔助系統有雷達、攝影及雷射等方式,但在大雨時雷達除電磁波能量的衰減及散射作用之外, 亦會引起電磁波互極化干擾等缺點,使用影像及雷射也會受影響。由文獻得知,高速行駛車輛輪胎噪音佔約91.1%,而且車輛高速行駛在雨天的較濕路面時,輪胎噪音是高於行駛在乾燥路面,研判不受雨天影響,因此我們決定運用聲音判別後車相對車速,設計去除風切頻率的收音放大,再檢波取出放大聲音之平均值作為判斷依據,當tn+1時的電壓高於tn時,表示後車快速接近送出警示訊號,反之則表示後車車速較慢送安全訊號,經實際測試效果良好,期盼本研究對降低高速公路A1類事故有貢獻。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
運用聲音判別後車相對速度之行車警告器 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案