全國中小學科展

微笑空調

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
學校名稱
國立二林高級商工職業學校
指導老師
趙天覺;賴建亨
作者
林瀚宇;陳溢智;鄭傑憶
關鍵字
ARDUINO,節能,空氣門

摘要或動機

本作品「微笑空調」應用於大型餐飲空間,當空間內顧客少時,只將顧客餐桌位置上方的空調孔開啟,並以空氣門形成風柵,利用Ariduino程式設計控制空調孔與空氣門的開閉,達到最少空氣門與空調孔的開啟。將冷氣侷限在顧客餐桌周圍,降低冷氣的使用量,達到節能減碳的效果。 採購成本在初期因為加裝空氣門而提高,但經過時間與成本效益的估算,每天可節省536元的電費,使店家降低營運成本,提高服務品質,吸引更多的消費者,達到老闆省錢及顧客舒適雙贏的局面。 未來可以將本作品「微笑空調」加裝在任何的用餐環境,廣泛運用此產品的彈性空間設計,依照場所性質不同,決定適用的機型也依照進出門的高度衡量,配選最適當的空氣門機型,決定風量及風速。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
微笑空調 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案