全國中小學科展

智慧水電梯系統

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
學校名稱
國立曾文高級農業工業職業學校
指導老師
陳冠良;江政樵
作者
吳駿鴻;汪哲勤;李旻真
關鍵字
水電梯,電梯最佳效率,節能

摘要或動機

本科展以傳統電梯為架構,提出一套電梯配重的改良系統,將電梯原固定配重之配重箱,改良為可調節重量之配重箱,以減少電梯電能消耗。我們於電梯的頂樓與地下室分別配置一個水箱,分為上下兩個水箱,當電梯空載時,電梯箱本身重量等於可調節重量之配重箱,如此可使電梯在靜止狀態時,達到馬達最小功率消耗。然而,當有乘客進入電梯箱時,即破壞載重箱與配重箱的平衡,此時,系統會依據目前電梯配重箱配重所在樓層位置,決定由上下水箱,作為配重水之填充或排放之容器,並將適量的配重水輸送至電梯配重箱,或反向將多餘配重水自電梯配重箱排出至下水箱中,以調整配重箱重量,達到載重箱與配重箱的平衡,即可達到電梯運行功率消耗最小化之節能目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
智慧水電梯系統 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案