全國中小學科展

後照鏡自動收折裝置

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
機械科
學校名稱
新北市私立東海高級中學
指導老師
陳文展;吳昌明
作者
馬御傑;黃俊嘉;張家豪
關鍵字
紅外線,後照鏡

摘要或動機

本作品係利用紅外線距離感測開關,裝設於汽車前、後保險桿側邊,當車輛進入狹窄巷道或會車距離不足時,利用該紅外線距離感測開關,可自動啟動後照鏡收折,而無須人為操作,避免後照鏡因碰撞而刮傷或撞毀。本作品僅需裝設兩顆紅外線距離感測開關、數個繼電器及保險絲即可完成,成本低廉,施工容易,極具產品化的可行性,並具有以下特點: 一、本作品後照鏡可自動收折,避免後照鏡遭到撞擊而毀損。 二、本作品僅需紅外線距離感測開關與繼電繼,即可達到後照鏡自動收折。 三、本作品製作所需的料費用不到千元即可完成,且安裝容易。 四、本作品可適用於各種車廠之後照鏡,極具有產業利用性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
後照鏡自動收折裝置 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案