全國中小學科展

不耗電馬桶清潔芳香機構之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
機械科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立岡山高級農工職業學校
指導老師
鄭明仁;黃嘉輝
作者
鍾丞峰;謝博宣;陳秉聖
關鍵字
節流閥,葉片,清潔劑

摘要或動機

維持廁所的清潔與芳香是必然趨勢,本研動機就以馬桶沖水時利用水之沖力產生動能,應用同軸轉動來攪動芳香液,芳香分子再次飄動於空氣中,使人感受到芳香的味道。設計主副儲液桶理念設計,及槓桿原理與流體力學、節流閥的控制概念,進而研究出讓清潔劑與水適當混合效果,增添馬桶水的附加價值。 本研究之結果顯示,使清潔劑輕易流入馬桶水中達清潔作用,且芳香機構作用適時攪動芳香劑,維持廁所一定芳香,對整體設計機構符合環保不耗電概念,再清潔效能上清潔劑的稀釋影響了清潔效果,且與其所含的水的硬度與結合度習習相關,綜合研究之各項條件下,以稀釋5倍及10倍皆為良好混合比例的清潔劑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
不耗電馬桶清潔芳香機構之研究 919 KB Adobe Reader(Pdf)檔案