全國中小學科展

一『鳴』驚人~以無線射頻識別系統來控制博愛座之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
得獎情形
第二名
學校名稱
新北市私立東海高級中學
指導老師
許國財
作者
蔡文傑;鄭鈺蓓;吳奇耀
關鍵字
RFID,微處理機,壓力感測

摘要或動機

本研究之目的是要以無線射頻識別系統(RFID)來維護大眾運輸工具博愛座之優先權,以保護身心障礙者或者有需要座位者之權益,避免博愛座被其他人士霸佔。本組結合RFID、微處理機與壓力感測等技術來辨識乘客是否具有坐博愛座之身分,實驗結果顯示本作品之辨識度高、速度快,能即時提醒不具博愛座優先權的乘客禮讓博愛座,確保博愛座設立之美意。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
一『鳴』驚人~以無線射頻識別系統來控制博愛座之研究 997 KB Adobe Reader(Pdf)檔案