全國中小學科展

遠控氣壓式窗戶控制機構

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
機械科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立高雄高級工業職業學校
指導老師
陳慶龍;吳育賢
作者
柯名鎧;胡佳龍;邱仲英
關鍵字
藍芽,氣壓,窗戶控制

摘要或動機

本研究藉由智慧型手機,結合藍芽通訊協定與PLC可程式控制器遠端連結,再利用工廠內常見的空壓機與儲氣筒當動力源,達到遠端控制窗戶為受控體。 為考慮業界的成本考量,設計之機構動作必須要符合預期功能的前提下,本團隊利用成本較低的有桿式氣壓缸代替市面上較昂貴的螺桿式馬達,並合成一組自動開窗機構,來使窗戶作動,利用PLC可程式控制器進一步設計定時與行程控制之功能,如圖1。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
遠控氣壓式窗戶控制機構 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案