全國中小學科展

微型風力太陽能自行車警示燈方向燈

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第55屆--民國104年
科別
電子電機及資訊科
得獎情形
佳作
學校名稱
新北市立泰山高中
指導老師
簡志光
作者
黃柏森;黃浩維;陳昱助
關鍵字
綠能,方向燈,警示燈

摘要或動機

本作品以夜間騎乘自行車時的安全作為研究方向,由於在夜間騎乘腳踏車時如果沒有足夠的照明設備常常會發生意外,故我們將警示燈加在自行車帽上,以增加夜騎時的安全性。顧慮到轉彎時的安全,我們也將左右方向燈加裝到安全帽上。加上現代環保意識的提倡,所以本作品以太陽能及風力等再生能源作為電力來源,在白天或是光線充足時太陽能板會對電池充電,在騎乘腳踏車時平均風速達到4公尺/秒(以自行車平均時速15公里/小時)的條件時也會充電,本作品不僅可保護自行車使用的安全,也結合了綠能環保的概念。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
微型風力太陽能自行車警示燈方向燈 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案