全國中小學科展

你刷了沒--牙菌斑的指示劑

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第50屆--民國99年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺中市立居仁國民中學
指導老師
施晶晶;黃湄鈞
作者
黃怡璇;劉家欣;林姿?;楊捷茹
關鍵字
牙菌斑,牙菌斑指示劑,紅色火龍果

摘要或動機

牙菌斑附著於牙齒表面,面積小不易被發現。只有牙菌斑指示劑能顯示出牙菌斑,可用於評估刷牙的效果,但一般只有在牙科診所使用,且價格不便宜,找到經濟實惠和簡易的物質,並且具有牙菌斑指示劑的功能,格外具有重要性。在此研究中,我們嘗試用紅色火龍果的汁液,作為牙菌斑指示劑,在家進行自我口腔牙菌斑的檢測,來減少齲齒發生。
我們採樣檢測人體牙菌斑的六種變化,利用紅色火龍果內含大量花青素的成份,在pH 8時呈現紫色鹼性染料,來做為牙菌斑指示劑。
紅色火龍果的汁液,可用來辨視牙齒上的牙菌斑染色效果,在堆積量及菌量數,是有明顯的差異,也印證除牙菌斑指示劑外,可利用生活中的食物來應用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
你刷了沒--牙菌斑的指示劑 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案