全國中小學科展

我是「地」一名─地瓜葉抗氧化力之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第50屆--民國99年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺中縣烏日鄉九德國民小學
指導老師
鄧痗;陳俊明
作者
陳威翰;蘇煥鈞;周傳益
關鍵字
抗氧化力,地瓜葉

摘要或動機

地瓜葉是常見的蔬菜,更是絕佳的抗氧化寶物,以碘滴定法來測量蔬果汁的抗氧化力,在24種現榨蔬果汁中,地瓜葉的抗氧化能力最好。蔬果汁放置時間越久,抗氧化力越差。大多數的蔬果汁加熱3分鐘後,抗氧化力都下降了許多。由此可知,加熱和放置時間是影響地瓜葉抗氧化力的重要因素。烹煮時所用的調味料也會降低地瓜葉的抗氧化力,以酸性物質如醋和米霖影響較大。地瓜葉的葉子部位抗氧化力最佳。鋼棉浸泡地瓜葉汁3小時後才出現生鏽的現象,且生鏽面積小,顯見地瓜葉汁具有防止氧化的能力。將地瓜葉汁加到雙氧水中,所製造的氧氣比相等重量的胡蘿蔔多了70%。添加5%地瓜葉汁的肥皂,使用起來泡沫柔細、好沖洗,洗後不乾澀,還有淡淡清香。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
我是「地」一名─地瓜葉抗氧化力之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案