全國中小學科展

極速小鋼珠-強磁加速器

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第50屆--民國99年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市三民區十全國民小學
指導老師
呂明吉;陳瑛雪
作者
楊詠瑄;陳冠岳;曹博鈞;蔡沅璟;陳炯宏
關鍵字
小鋼珠,強力磁鐵,加速器

摘要或動機

我們是受到一部影片的啟發,以做實驗方式找出「極速鋼珠」原理。
首先軌道坡度40度時效果最佳。其次加入2個強力磁鐵,用較重的磁性物質─大鋼珠來撞擊,效果最佳。因撞擊力道除了珠本身重力外,還多了與強力磁鐵間吸引的磁力。
再者,強力磁鐵後端鋼珠為4顆時,效果較佳,且放置愈多組強力磁鐵組,效果愈好。我們利用改良式撞擊力道測量器,可比較出末端鋼珠所產生的力道大小。末端珠必須是磁性物質、且與磁鐵間的磁力愈弱、重量愈重、大小和小鋼珠愈接近、離受撞器愈近,則所產生的力道會愈大。
我們由一連串的實驗結果推論,末端鋼珠一開始並非是先滾動的。後來利用高速攝影相機證實了末端珠的運動方式,是先滑動一段距離,然後再做滾動的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
極速小鋼珠-強磁加速器 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案