全國中小學科展

腳踏車環保發電儲電裝置

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第50屆--民國99年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
嘉義縣立太保國民中學
指導老師
陳維力;林豐傑
作者
官宏銘;楊文棟;龔宗穎
關鍵字
發電,儲電,環保

摘要或動機

我們利用廢棄的光碟機、手機充電座與鋰電池,加上一些簡單的零組件、工具,在花費約100元的情況下,組裝完成一套腳踏車發電儲電裝置。這套裝置可用家用電源充電,也可用我們的腳踏車發電裝置充電,而鋰電池體積小、儲電量大、提供電流穩定又可重覆充電使用,減少一次電池的使用,省錢又環保。
腳踏車有了固定的電源後,就可對鋰電池充電或加裝方向燈、尾燈、喇叭....。除了好用之外又能學以致用,並推廣環保概念都使我們很有成就感,希望我們這樣的觀念與做法能推廣、改良,經濟又環保,還可加入自己的創意,真是一舉數得!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
腳踏車環保發電儲電裝置 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案